6月3日 4年生 科学館へ6月3日 3年生 社会見学〜あべのハルカス〜ルールやマナーを守って、しっかり見学し、メモも取って帰ってきました。 6月3日(金)の給食
この日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳でした。
今回のかぼちゃは生のものを使いました。かぼちゃは秋から冬の野菜のイメージの方も多いかもしれませんが、夏の野菜の一つです。 デザートには、赤肉系のクインシーメロンが登場しました。名前の由来は、女王を表す「Queen(クイーン)」とカロテンが豊富に含まれていることから、健康を表す「Healthy(ヘルシー)」を組み合わせて作られた造語といわれています。 6月2日 4年生 習字
4年生は習字の時間に「林」を書きました。この字では、左右のはらいががポイントになります。一画一画、ていねいに、筆先に集中しながら書きました。
6月2日 5年生 調理実習
5年生はゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。グループで役割を分担し、行程表にそって調理を進めました。出来上がって、お皿にきれいに盛り付けて、食べました。美味しくできて、みんな満足そうでした。
|