あしたから、三連休!


7月15日(金)

 早くも7月の中旬を迎えて三連休が訪れ、来週には1学期の終業式を迎えます。

 週はじめには全校朝会を行っていますが、夏場は気温が高いということもあってTeamsも活用しています。新校舎2階の会議室から、校長先生があいさつをしています。
 夏真っ盛りなこともあり、運動場の学習園で実っていた夏野菜を収穫していました。ミニトマトや大きく育ったキュウリなど、たくさん成っていました。
 廊下を歩いていると、窓に何かたくさんのものが並んでいました。よく見てみると・・・手作りの「てるてるぼうず」です! お祭りやイベントもたくさんあり、みんな夏を楽しみにしていますね。

 19日(火)は、通常通り授業があります。健康に気をつけてお過ごしください。

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7/15(金)本日の給食

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『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉とじゃがいもを主材に青みにさんどまめを使用した煮ものです。

『オクラの梅風味』は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。

『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。

5年生 林間に向けて!

7月15日(金)

いよいよ林間が間近になりました。
3時間目に講堂で集まり、最後のチェックをしました。それぞれの役割もあり、気が引き締まってきました。

5年の廊下には、去年に林間学習へ行った今の6年生がまとめた「壁新聞」が飾られています。
山登りやキャンプファイヤー、飯ごう炊飯などの思い出が書いてあり、子どもたちの見通しも立ち、気持ちが高まってきました。

あとは当日に、元気に登校してきてくださいね♪
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3年生 理科 風とゴムの力のはたらき

7月14日(木)

 風やゴムの力でものを動かすことはできるかな?

 理科の学習で、車を使った実験をしている様子です。
風の強さを変えると…?ゴムののばす長さを変えると…?

みんなで協力しながら車の進んだ距離をはかり、それぞれ結果を出しました。

「風を強くするほど距離はのびたね!」
「ゴムを長くのばすと、勢いよく遠くまで進んだよ!」

楽しみながら、実験することができました。


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7/14(木)本日の給食

『パエリア』は、鶏肉、イカを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米と調味料を入れミニバットで蒸し焼きにして仕上げています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色いで彩りの良い仕上げになっています。

『ウィンナーとキャベツのスープ』は、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。

これに夏の旬、『すいか』を組み合わせています。
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学校行事
8/31 発育測定3年
9/1 発育測定2年
9/2 避難訓練(地震) 発育測定1年(1)
9/3 休業日
9/5 発育測定1年(2)
9/6 クラブ活動 栄養指導(5−3・5−1)

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