5年出前授業(JA田植え)まずは、クイズです。 「日本でお米をたくさん作っている都道府県は?」 答えは、新潟、そして、北海道、秋田のじゅんばんだそうです。 残念ながら、大阪は…ですね。 鷹合田で、田植えから収穫まで体験して、お米がどうやってできるかを学習していきます。 みんな、はだいになって田植えを体験っします。思ったより、水をはった田んぼの中は、冷たかったそうですよ。 これから、お世話、がんばってくださいね。 プール開き(4年生)ちょうど、5年生の出前授業と重なっていて、写真が少なくてごめんなさい。 梶谷先生が水慣れのエビカニクスの見本をがんばって踊ってます。4年生、さすがにエビカニクス、バッチシですねー その後は、けのびからバタ足です。今年は、クロールもがんばってくださいね。 今日の給食 6月17日(金)オクラの甘酢あえ オレンジ 1/2こくとうパン 牛乳 今日の給食は、1年生と一緒に食べました。1年生、「いいにおい〜」とわふうやきそばにかけるかつおぶしのにおいを味わってました。今日も美味しゅうございました。 ごちそうさまでした。 児童集会今回のめあては、 「ろうか・階段を走らず歩こう!」 「身だしなみをととのえよう!」の2つです。 ろうか・階段をきちんと、歩いているとき、きちんと歩けていないとき… 身だしなみをととのえているとき、ととのえていないとき… (まるで、〇〇の豚まんみたいのCMみたいですが(^O^)/ みなさんは、どちらの学校で過ごしたいですか?と呼びかけてくれました。 鷹合っ子なら、決まってますよね!! 今日の給食 6月16日(木)五目じる ぶたにくと三度まめのいためもの ごはん 牛乳 です。 いわしの天ぷらは、あげた後、甘辛い味付けがしてあって、おいしかったです。ごはんが進む味付けでした。 今日もごちそうさまでした。 |