11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜巨大きのこ現る!〜

画像1 画像1
 今日の給食は「おさつパン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、しゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、牛乳」でした。スープ煮は具だくさん。ふと自分のおわんを見ると、ド〜ンと大きなマッシュルームが!「巨大きのこ現る!」と一人、心の中で叫んでいました(^-^)私はきのこが好きなので嬉しかったんですが、びっくりしている子もいたかもしれません。

今日の給食〜ちがうよ〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳」でした。しょうゆマヨネーズ焼きはしっかり味がついていて好評。そして今日は旬の食材「とうがん」が登場です。見た目はだいこんのようですが、よく味わうと、味が全く違います。食べるのをためらっている子に「だいこんに似てるかな?」というと「ちがうよ!全然違う!」と即答でした。

今日の給食〜はさむと残る、う〜ん〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、ブルーベリージャム、牛乳」でした。ウインナーはケチャップソースがおいしく、そのままでももちろんですが、やはりパンにはさみたい子が多かったようです。ホットドックにしたい!でもウインナーをはさむと、ジャムが残る・・・。どうするかな?と思って見ていたら、パンをちぎって分け、どちらも楽しむ子やウインナーはそのまま食べる子、今回はジャムは控えめでホットドックを思い切り味わう子・・いろいろでした。今日もおいしかったです。

29日の給食〜このフワフワは?〜

画像1 画像1
 29日の給食は「ごはん、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、牛乳」でした。すき焼き煮はいつも大好評の献立です。甘辛い味がごはんにぴったり!食べている時、1年生からよく聞かれたのは「このフワフワ何?」でした。それは「ふ」です。味がしみておいしく食べることができましたが、食べながら何なんだろう?と思っていたようです。

28日の給食〜ラッキー!ない!〜

画像1 画像1
 28日の給食は「ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳」でした。シンプルなさごしの塩焼きはあっさり食べやすくて好評です。ですが、魚献立で一番子どもたちがイヤがるのは「骨」です。しかし、今回のさごしは骨が少なめだったようで、「骨ないよ!」「ラッキー!ない!」と喜ぶ様子。もちろん全くないわけではないのですが、あったとしても比較的取りやすく、食べやすかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/1 委員会活動
9/2 スクールカウンセラー来校日
9/5 4〜6年出前授業(情報モラル)
9/6 放課後図書館開放
9/7 学習参観、学校公開(令和5年度入学予定保護者対象)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ