12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6月28日の給食の献立

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●サーモンフライ
●豆乳スープ
ベーコン、野菜を炒めてから、野菜ブイヨンを使って煮込み、味を調えてから豆乳を加えて仕上げています。
●きゅうりのバジル風味サラダ
乾燥バジル、ワインビネガー等を使ってドレッシングを作っています。爽やかな香りが感じられるサラダでした。
●黒糖パン     ●牛乳

6月27日の給食の献立

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●中華煮
たけのこ、キャベツ、にんじん等、色々な具材が入っていていました。ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。
●厚揚げのピリ辛醤油かけ
濃口醤油、砂糖、豆板醤を使用してタレを作っています。
●もやしの中華あえ
●ごはん    ●牛乳

4年生プール開き

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待ちに待ったプール!
天気はもう夏のようです。
「冷たい!」「気持ちいい!」
と子どもたちの歓声が響いています。

6月24日の給食の献立

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●ウインナーのケチャップソース
ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース等を使ってソースを作り、茹でたウインナーにかけています。見本用の展示食を見て「うわー!おいしそう!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。
●スープ
鶏肉、野菜がたっぷり入ったスープです。
●きゅうりのサラダ
●おさつパン     ●牛乳

校外学習 ハグミュージアム

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大正駅にある大阪ガスのハグミュージアムへ23日は6年1組、24日は6年2組が行きました。

初めに防災について学習し、食材を無駄なく使い調理実習(エコ・クッキング)を行いました!
メニューは、野菜炒めとなべで炊くごはん、みそ汁、ふりかけでした。
食材を切ったり炒めたりと、班の友達と役割を交代しながら実習を進めることができました。
調理実習後には、各班それぞれのごみの量、使ったガスや水の量から、どのくらいエコなクッキングができたのかの結果を聞き、大盛り上がりでした。
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行事予定
9/2 1年発育測定 栄養教育推進事業(3−2) C−NET(3.6年) PTA実行委員会 大阪880万人訓練
9/4 PTA男子ソフトボール
9/6 C−NET(5.6年) スクールカウンセラー来校日
9/7 6年研究授業・研究討議会
9/8 6年修学旅行