寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

7月4日(月) 今日の給食〜豚肉ともやしのいためもの

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉ともやしのいためもの
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ

「豚肉ともやしのいためもの」
豚肉ともやしをいため、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。
食べる前に小袋のかつおぶしをかけていただきました。

「すまし汁」は鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用した汁物でした。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」
冷凍のあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、しょうが汁と砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。
甘辛い味付けはごはんがよくすすみました^^
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7月4日(月) 5年 学習の様子

家庭科の学習の様子です。5年生から始まった家庭科ですが、今は裁縫の学習です。練習布を使って玉止め、玉結びを学習して、次はなみ縫いの練習です。針に糸を通すところを見ていても、まだまだ慣れていないようですが、一人ひとり真剣に取り組んでいて、得意な子が教えてあげている姿も見られました。
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7月1日(金)今日の給食〜鶏肉のからあげ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・きゅうりとコーンの甘酢あえ

今日は、子どもたちに大人気の鶏肉のからあげが登場しました。
暑さが厳しく、食欲が落ちてるのではないかと心配していましたが、「今日もぜんぶ食べたよ!」「からあげとスープおかわりした!」と、多くの子どもたちが教えてくれました。

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7月1日(金) 3年 書写

3年生が毛筆の学習に取り組んでいました。3年生から始まった毛筆の学習ですが、準備や筆使いにも少しずつ慣れてきているようです。
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6月30日(木) 1年 研究授業

1年生の国語の授業を他の先生たちが見て、授業のやり方や教え方などを研究しました。大阪市教育センターから講師先生をお招きして放課後にご指導もいただきました。子どもたちは、文章に書いてあることから大事な言葉を抜きだしたり、動作化したりして、内容をしっかりと理解していきました。
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