6月16日 修学旅行 出発式
6年生が楽しみにしていた修学旅行に出発です。見送ってくださった保護者や教職員に挨拶をして元気に出発しました。楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。
☆6月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆カレードリア ☆豚肉とキャベツのスープ ☆りんご(カット缶) でした。 カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米、彩りにグリーンピースを加えて煮、塩、こしょう、カレールウで味つけし、生クリームでまろやかに仕上げています。 さすが人気の献立なので、どのクラスも空っぽになって却ってきました。 6月13日 4年 パッカー車体験学習
社会科の学習で、大阪市環境局の方に出前授業をしていただきました。
パッカー車のしくみや機能などについて、実際に働いている方から詳しく教えていただきました。 4年生の子どもたちは、質問したり体験させてもらったりして、楽しく学んでいました。 ☆6月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 でした。 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふってから焼き物機で焼いています。 ねりごまのコクといりごまの香ばしさ、プチプチとした食感を味わえる人気の一品です。 6月12日(日) ほたるの夕べ
3年ぶりに「ほたるの夕べ」が行われました。
感染症対策をしながらの開催となりましたが、晴天に恵まれたこともあって、多くの方々に参加していただき、活気にあふれてました。 東田辺小の名物イベントが復活したことを嬉しく思います。関係者の皆様、本当にありがとうございました。 校長 細川克寿 |