授業の様子です
6年生は算数の学習で「線対称」と「点対称」を学んでいました。今日は点対称な図形を見ながら、「対応する点」「対応する辺」「対応する角」について考えていました。
今日の給食(5月9日(月))
今日の給食は、豚丼、牛乳、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きです。豚丼は豚肉のボリュームとたれが食欲をそそります。かぼちゃのしょうゆ焼きは甘さ控えめですが、牛乳にも合うスイーツみたいです。
今日の給食(5月6日(金))
今日の給食です。牛肉と大豆のカレーライス、牛乳、キャベツとひじきドレッシング、ヨーグルトです。大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とも呼ばれています。また大豆はたんぱく質のほかに、ビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。
学習の様子です
今日は金曜日!子どもたちもしっかり学習に取り組んでいます。
1年生は算数、2年生は国語、そして3年生は体育の様子です。 5月の給食室(5月2日(月))
5月に入り、給食室の掲示物も変わりました。調理員さんの手作りのものです。かわいらしいですね。ちなみに、今日の給食は、レーズンパン・牛乳・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティです。「クラフティ」はフランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりの果物を入れて、オーブンで焼いて作ります。今日はリンゴの缶詰を使った、リンゴのクラフティです。
|
|