5年林間学習2日目その85年林間学習2日目その7おいしくいただいた後の片付けも、自分たちで。飯盒や鍋にすすがついているとやり直しです。ぴかぴかになるまで、こすります。 これも、グループの協力が必要です。 後片付けもふくめて、満点のカレー作りでした。 5年林間学習2日目その6しゅんしゅんさんや先生のフォローもあり、無事においしいカレーライスが完成しました。 なんと、工夫して、ラッキーにんじんを作っている班もいました。(笑)松坂先生、ほめてあげてくださいね(^O^)/ 5年林間学習2日目その5家庭科の調理実習のときから、「林間学習でのカレー作りをがんばりたいです。」と多くの子どもたちが感想を発表していたカレー作りの始まりです。 まずは、身支度を整え、手洗いを済ませた子どもたちは、しゅんしゅんさんから、火おこしや食材の切り方、調理のしかたを教えてもらいます。 グループごとに、手分けして食材を調理していきます。 5年林間学習2日目その4登る前と山頂ではしっかりと塩分タブレットで、塩分チャージ。 無事に全員、山頂まで登ることができました。頂上付近で、もらったアクエリアスのハンディパックで、「乾杯しよか。かんぱーい!」としている班もいました。 山頂から宿舎に帰る際には、高原を満喫しています。お天気でよかったね、5年生のみなさん!! |