感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(6月27日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆です。はるさめは、めんのような形をした食べ物です。中国で昔から食べられてきました。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。
画像1 画像1

プール水泳日和(1・2年生)

1・2年生も気持ち良さそうに水泳学習を行っていました(^^♪
ミッキーマウスマーチのリズムに合わせた水中運動も上手にできるようになっていて驚きました☺
このまま来週の天気も崩れずに、水泳学習ができるといいなあと願っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール水泳日和(5・6年生)

今日は朝から気温も高く、子どもたちはプール水泳の時間を楽しみにしていました。まずはけのびの練習。背筋を伸ばして壁を蹴り、力を抜きながら浮力に身を任せます。
続いてクロールの練習に移りました。腕の回し方とそのポイントに注意しながら真剣に取り組みました(^O^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月24日(金))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)です。ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米(こめ)料理です。横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。
画像1 画像1

授業の様子です

4年生は図画工作科の時間でした。ダイナミックな作品が完成しそうですね(^-^)
5年生は社会科で、農業の事を学習していました。農業と聞くと、子どもたちはしんどい仕事のイメージみたいですが、我々の食において、必要不可欠な仕事ですね!!
1年生、学校生活にもずいぶん慣れてきました☆教科書とノートを開きながら先生の話を聞き、課題に一生懸命取り組んでいる姿がステキです(*‘∀‘)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 代表委員会
9/7 6年修学旅行前検診
9/9 修学旅行保護者説明会