今日の給食(6月16日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいためです。給食で出される食材は、黄:エネルギーのもとになる、赤:からだをつくるもとになる、緑:からだのちょうしをととのえる、と分類して子供たちは勉強しています。
今日の食材であれば 黄:ごはん・ふ・あぶら・さとう・ごま 赤:牛乳・牛肉・あつあげ・かつおぶし 緑:たまねぎ・えのきたけ・オクラ・ばいにく・もやし・ピーマン こう見ると、今日の給食内ではとてもバランスよく入っています。 3〜6年生、プール開き!
心配していた雨も上がり、無事にプール水泳学習をスタートすることができました(^^)
水温が少し低く、子どもたちは1年ぶりのプールにわくわくしながらも、水の冷たさに嬉しい悲鳴を上げていました(^^)/ 1・2年生は来週20日の月曜日がプール開きとなります。 プール水泳学習に向けて(^^)/今日は職員でプール清掃を行いました。隅々までブラシでこすり、必要な物を確認したり、倉庫に補充したりしました。 安全で楽しいプール水泳学習になるよう、指導を行っていきます。 今日の給食(6月15日(水))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。
チリソースのチリとは、唐辛子の木、その実のことを指します。トマトにとうがらしを主とした香辛料や塩・砂糖・酢などの調味料を加え、煮詰めて作るソースです。日本のエビのチリソースは中華料理を食べやすくアレンジされた料理と言われています。 1・3年生は栄養指導 6年生、租税教室
今日は1年生と3年生に、栄養指導をしていただきました。
また、6年生は租税教室の出前授業でした。「税金って何?」そんなことをわかりやすく説明していただきました。 |
|