大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(7/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦パエリア♦ウインナーとキャベツのスープ♦すいか♦コッペパン(添加物:りんごジャム)♦ぎゅうにゅう

◎パエリア
 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。
 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。

今日の給食(7/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぎゅうどん♦きゅうりのしょうがづけ♦おおふくまめのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎大福豆
 大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。
 給食では、甘い味つけの煮ものにしていました。
(ほとんどのいんげん豆が北海道で栽培されています。)

登校の様子(7月13日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぶたにくともやしのいためもの♦すましじる♦あつあげのしょうがじょうゆかけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎もやし
 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。
 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。
(給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。)

登校の様子(7月12日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30