1学期終業式5時間目に1学期の終業式を実施しました。校長先生からは、目標をもって充実した夏休みを過ごし、みんな元気で2学期を迎えてほしいという話、生活指導の先生からは、安全に気をつけて夏休みを過ごすよう話がありました。その後、1.3.5年生の各クラスの代表の児童から、作文の発表がありました。どの児童も元気いっぱいに1学期頑張ったことを発表していました。 7月15日の給食鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたベーコン、じゃがいもにトマトを入れチーズをのせて焼き物機で焼いています。 着衣泳7月14日の給食豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳です。 ツナっ葉いためは、十分に油をきったツナ、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆを合わせて煮てオクラにかけてあえています。 7月13日の給食かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、こくとうパン、牛乳です。 かぼちゃのミートグラタンは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、ワインをかけます。更にたまねぎ、かぼちゃの順にいため、湯を加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、からいりした小麦粉を加えてパン粉をふって焼き物機で焼いています。 |