5年生 ふだんの学習


5月2日(月)

 大型連休のはざまの月曜日でしたが、元気に登校している人が多かったです。

 行動もテキパキとしており、習字道具を用意してと伝えると、すぐに準備にかかって書き始めていっています。ちょうど、木の「幹」にあたる部分を塗っていました。
 理科では、発芽に関する条件をみんなで出し合っています。授業に向かう“姿勢”がさすが高学年らしいですね。

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5/2(月)本日の給食

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『牛肉と大豆のカレーライス』は、大豆が苦手な児童も食べやすくドライパックの大豆を使用しています。

『キャベツのひじきドレッシグ』は、蒸したキャベツにひじき入りのドレッシグであえています。

『ヨーグルト』が1人1コつきます。

春の遠足 奈良公園 東大寺

4月28日(木)

春の遠足 奈良公園 東大寺

天気もよく、久しぶりの遠足ということで子どもたちの笑顔があふれていました。

奈良の大仏については、遠足前に教科書やパソコンを使って調べ学習をして行きましたが、実際の大仏の大きさにとても驚いていました。

また、久々にみんなと食べるお弁当やおやつの時間も楽しく過ごしました。


道の歩き方、電車でのマナーなど長時間の移動でしたが、とても頑張ることができ、高学年としての立派な姿が見られました。

明日から3連休、ゆっくり体を休めて休み明けに元気な姿で会えることを楽しみにしています。


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4/28(木) 本日の給食

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『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材にしたホワイトルゥのグラタンです。クリーム使用してこくをだしています。

『レタスのスープ』は、レタスにウィンナー、にんじんを使用し、パセリで彩りよくしています。

『みかん(缶)』が1/40缶付いています。

4/27(水) 本日の給食

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こどもの日の行事献立です。

『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。

『すまし汁』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。

『ちまき』は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。子どもの成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。
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学校行事
9/5 発育測定1年(2)
9/6 クラブ活動 栄養指導(5−3・5−1)
9/7 避難訓練予備日 栄養指導(5−2) 修学旅行保護者説明会15:30〜
9/8 お話会1年・6年
9/9 中学校授業体験6年
9/10 休業日

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