11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

6年生から5年生へ〜修学旅行をプレゼン紹介!

 グループごとに分かれて、修学旅行の行程の紹介だけでなく、自分たちが行ってきて感じたことなども併せて紹介しています。5年生が「修学旅行を、より楽しみになるように!」との願いを込めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生から5年生へ〜修学旅行をプレゼン紹介!

 6年生が、学習用端末を活用して、「修学旅行の活動紹介プレゼン」をパワーポイントで作成しました。7月14日(木)の朝の会の時間を活用して、5年生にプレゼンをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜いいことあるかな〜

画像1 画像1
 今日の給食は「牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳」でした。牛丼はしっかり味がついていて、ごはんがすすみました。大福豆(おおふくまめ)は、白いやや大きめの豆で、いんげん豆の一種です。大福豆ってなんだかとても縁起いい名前のように感じます。「食べるといいことあるかな?」なんて言いながら食べている子もいました。

今日の給食〜どこに?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」でした。今日の給食には小袋のかつおぶしがついています。さて、給食時間になって、先生も子どもたちもふと考えたのは、「かつおぶしってどこにかけるんだろう?」ということです。確かに悩みそうな献立です。正解は・・・
いためものに、でした!あつあげにかけてしまっても、ごはんにかけてしまっても、けっこうおいしく食べれたようです(^-^)>

今日の給食〜こっちがほしい!〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳」でした。午後から懇談会があるので、少しあわただしい給食時間です。しかし何といっても大人気メニュー!からあげのおかわりがほしい人はたくさんです。小さなかけら(天かすのようなもの)は、もう油ばかりなので食べずにやめておこうと言って、食缶の端によけていたら、「こっちがほしい!」という子がたくさんいました。そちらもおいしいかもしれないけれど、やっぱり肉の方を食べてほしいので、おかわりはそちらを。あっという間に食缶はからっぽになりました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 4〜6年出前授業(情報モラル)
9/6 放課後図書館開放
9/7 学習参観、学校公開(令和5年度入学予定保護者対象)
9/8 クラブ活動
9/9 6年社会見学(ピース大阪)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ