感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(6月7日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえです。今日は、「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」の味付けにトウバンジャンを使っています。トウバンジャンはソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本では麻婆豆腐などの調味料として知られています。
画像1 画像1

5年生 車いす体験!

5年生は車いす体験の出前授業がありました。普段は乗ることのない車いすに実際に乗って運転したり、車いすの介助を経験したりすることで、今まで知らなかったことに気づくことができました。わずか3センチメートルの段差でも、車いすにとっては乗り越えるには大変なんだ、と身をもって実感した様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけん

2年生は自分たちの住んでいる町(地域)には、どのような施設やお店があるのかを実際に訪問しました。いこいの家、あいやさい(八百屋)、デイリーヤマザキの三か所へグループごとに分かれ、自分たちで用意した質問に答えてもらい、理解を深めることができました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月6日(月))

今日の給食は、和風カレー丼、牛乳、すまし汁、和なし(カット缶)です。なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどもつくられています。給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。
画像1 画像1

お礼

地域の皆様、保護者の皆様
子どもたちの見守りをしていただきありがとうございました。
おかげさまで、子どもたちは
安心して帰宅することができました。
御礼申し上げます。

校長 上山敏弘
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 代表委員会
9/7 6年修学旅行前検診
9/9 修学旅行保護者説明会