感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(5月19日(木))

今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテーです。グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。
画像1 画像1

今日の出来事(5月18日(水))

今日の3時間目後の休み時間の出来事です。職員室近くの男子トイレで男子児童がしゃがんでいたので、見るとスリッパをきれいにそろえてくれました。この後、もう一人の男子児童もスリッパをそろえてくれていました。なかなかできることではありません。とても気持ちがほっこりしました。

「はきものをそろえる」
はきものをそろえると 心もそろう  心がそろうと はきものがそろう
ぬぐときにそろえておくと  はくときに心がみだれない
だれかが みだしておいたら だまってそろえておいてあげよう
そうすればきっと 世の中の人の心もそろうでしょう
               藤本 幸邦(長野県円福寺住職)

画像1 画像1

今日の給食(5月18日(水))

今日の給食は、かやくご飯、牛乳、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう(withきな粉)です。お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、乾燥させて作ります。これを粉にしたものが、まっ茶です。「茶つみ」の歌にある「八十八夜」とは、立春(2月4日ごろ)から88日目のことです。この頃に茶つみが始まり、最初に収穫したものを新茶といいます。

「茶つみ」
夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る
「あれに見えるは茶つみじゃないか あかねだすきに菅の笠」
画像1 画像1

たくさんの本と出合おう!

画像1 画像1
本校図書室へ、学校司書の先生が、毎週木曜日に来られています。
子どもたちに本への興味をもってもらえるよう、掲示もいろいろ工夫していただいています。
「本が大好き!」と言ってくれる子が増えるといいな!😊

今日の給食(5月17日(火))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズです。レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 代表委員会
9/7 6年修学旅行前検診
9/9 修学旅行保護者説明会