感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(5月16日(月))

今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、もやしのゆず香あえ、ごまかかいためです。今日のメニュー「ごまかかいため」には「たけのこ」が使われています。私たちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。「たけのこ」がたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。
画像1 画像1

全校朝会(5月16日(火))

今日の児童朝会は放送で行いました。校長先生との挨拶が終わってから、校長先生から「低学年の皆さんには難しいですが、昨日は沖縄が日本に戻ってきて50年が経ちました。」とお話がありました。その後、各委員会から今週の目標を発表してもらいました。
画像1 画像1

2年生 生活科の学習の様子です

「やさいをそだてよう」の単元でミニトマト、ししとう、ピーマン、枝豆、オクラ、ナスを植えました。今日は成長の様子をスケッチしました。どのように育つのか楽しみですね(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 出前授業の様子です

あいにくの天気でしたが、4年生は社会科の学習の一環として城北環境局の方々に出前授業をしていただきました。
ごみの分別方法やフードロス問題、パッカー車の仕組みなど、短い時間でしたが内容の濃い一時間となりました。
最後にはパッカー車の運転席や助手席にも座らせてもらい、視界の高さに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月13日(金))

今日の給食です。ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮です。きびなごは、体調が10センチメートルほどの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて卵を産むために、日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 代表委員会
9/7 6年修学旅行前検診
9/9 修学旅行保護者説明会