東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆9月5日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆酢豚
☆中華スープ
☆アーモンドフィッシュ
でした。

酢豚は、豚肉(角)をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げます。
にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためケチャップなどで味つけし、揚げた豚肉を加えてさっと煮て仕上げます。
毎回子どもたちに人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆9月1日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆金時豆の煮もの
でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマン、たまねぎを焼く直前に混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけでご飯によく合う1品です。

みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、えのきたけ、にんじん、わかめを使用した野菜たっぷりのみそ汁です。

金時豆の煮ものは、大きな釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
ふっくらと柔らかく煮込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30