☆9月5日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆酢豚 ☆中華スープ ☆アーモンドフィッシュ でした。 酢豚は、豚肉(角)をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げます。 にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためケチャップなどで味つけし、揚げた豚肉を加えてさっと煮て仕上げます。 毎回子どもたちに人気の献立です。 ☆9月1日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆金時豆の煮もの でした。 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマン、たまねぎを焼く直前に混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 甘辛い味つけでご飯によく合う1品です。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、えのきたけ、にんじん、わかめを使用した野菜たっぷりのみそ汁です。 金時豆の煮ものは、大きな釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 ふっくらと柔らかく煮込まれていました。 |