27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
TOP

今日の給食(6月16日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいためです。給食で出される食材は、黄:エネルギーのもとになる、赤:からだをつくるもとになる、緑:からだのちょうしをととのえる、と分類して子供たちは勉強しています。
今日の食材であれば
黄:ごはん・ふ・あぶら・さとう・ごま
赤:牛乳・牛肉・あつあげ・かつおぶし
緑:たまねぎ・えのきたけ・オクラ・ばいにく・もやし・ピーマン
こう見ると、今日の給食内ではとてもバランスよく入っています。
画像1 画像1

3〜6年生、プール開き!

心配していた雨も上がり、無事にプール水泳学習をスタートすることができました(^^)
水温が少し低く、子どもたちは1年ぶりのプールにわくわくしながらも、水の冷たさに嬉しい悲鳴を上げていました(^^)/
1・2年生は来週20日の月曜日がプール開きとなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール水泳学習に向けて(^^)/

画像1 画像1 画像2 画像2
本校ではいよいよ明日からプール水泳学習が始まります。6年生にとっては小学校生活最後の、また1年生にとっては初めての大きな小学校のプールでの学習になります。
今日は職員でプール清掃を行いました。隅々までブラシでこすり、必要な物を確認したり、倉庫に補充したりしました。
安全で楽しいプール水泳学習になるよう、指導を行っていきます。

今日の給食(6月15日(水))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。
チリソースのチリとは、唐辛子の木、その実のことを指します。トマトにとうがらしを主とした香辛料や塩・砂糖・酢などの調味料を加え、煮詰めて作るソースです。日本のエビのチリソースは中華料理を食べやすくアレンジされた料理と言われています。
画像1 画像1

1・3年生は栄養指導 6年生、租税教室

今日は1年生と3年生に、栄養指導をしていただきました。
また、6年生は租税教室の出前授業でした。「税金って何?」そんなことをわかりやすく説明していただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/7 6年修学旅行前検診
9/9 修学旅行保護者説明会