感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
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地区子ども会の様子です。

本校では毎年長期休み前に、地区別・集団登校班で長期休みに安全面や健康面で気を付けなければいけないことについて、各登校班の班長さんが中心となって話し合います。
いよいよ来週は終業式、5・6年生は自然体験学習に出発です。楽しい気持ちでついつい舞い上がってしまい、注意力が散漫にならないように、気を引き締めていきましょう!
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今日の給食(7月15日(金))

今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテーです。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味やわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。
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5・6年生 今日の水温は少し低めでした!

いつもなら喜んでプールに入りたがる子どもたち。しかし今日は少し水温と気温が低く、水は冷たかったようです。それでも学習にはしっかりと取り組み、クロールと平泳ぎの練習を時間いっぱいまで行っていました(^^)
平泳ぎの足の動きに苦戦しています…(*_*;
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今日の給食(7月14日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、です。オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。
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今日の給食(7月13日(水))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリーです。夏においしい野菜は、赤・紫・緑と目にも鮮やかです。学校の給食では、かぼちゃ・オクラ・ピーマン・なす・きゅうり・えだまめ・とうもろこし・トマトなどが使われます。暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。
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学校行事
9/7 6年修学旅行前検診
9/9 修学旅行保護者説明会
9/13 4年社会見学(阿倍野防災センター)