2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

7月13日(水) 2年 栄養指導

今日は生江小学校から小西先生に来ていただいて、2年生に食について教えていただきました。内容は、食べ物を栄養の働きによって3つに分けようというものでした。食について理解していくうえで大切なことを教えていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火) 今日の給食〜夏野菜のキーマカレーライス

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・夏野菜のキーマカレーライス
・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味
・ミックスフルーツ(缶)

今日の献立は、『学校給食献立コンクール』の優秀賞作品です。

「夏野菜のキーマカレーライス」
牛・豚ひき肉と夏野菜であるナスやピーマン、たまねぎ・トマト缶を使用した子どもたちに人気のカレーライスです。
「ゴーヤとツナのマヨネーズ風味」はにがうり・ツナ・キャベツをオリーブ油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしています。
小袋のマヨネーズをかけていただきました。
デザートとして「ミックスフルーツ(缶)」が1/40缶ずつつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月) 今日の給食〜牛丼

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・牛丼
・きゅうりのしょうがづけ
・大福豆の煮もの

今日のメニューは子どもたちも食べやすかったようです。
どのクラスも、ほぼ残食はありませんでした^^


〜明日は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞作品より〜
・ごはん
・牛乳
・夏野菜のキーマカレーライス
・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味
・ミックスフルーツ(缶)
が登場します^^
楽しみにしていてくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月) 3年 学習の様子

3年生が、水泳学習に取り組んでいる様子です。先生の話をしっかりと聞いて、とても意欲的に学習に取り組み、泳力を伸ばしている様子がうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月) 6年 非行防止教室

旭警察署の方に来ていただいて、6年生対象の非行防止教室を実施していただきました。子どもたちが犯罪に巻き込まれないためには正しい知識を持つことが大切です。今日教えていただいたことを、常に心にとめておかないといけませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について