今日の給食(8/31)♦マーボーあつあげどんぶり♦ちゅうかスープ♦ミニフィッシュ♦ぎゅうにゅう ◎なす (なすは緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整えるもとになります。) なすは、夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。 水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。 〇なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。 登校の様子(8月31日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(8/30)♦やきハンバーグ♦とうにゅうスープ♦キャベツとピーマンのカレーソテー♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎豆乳 豆乳の原材料は大豆です。 豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について
保護者の皆様へ
このたび、本校教職員が新たに新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。 大阪市教育委員会と連携し、感染の拡大防止対策を図り、学校の安全が確認できましたので、通常どおり授業を行っています。いきいき活動も通常通り実施しています。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行い、必要に応じて学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 本件につきまして、うわさ等風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。 校長 小西 昌彦 今日の給食(8/29)♦オイスターソースやきそば♦きゅうりのピリからあえ♦ソフトくろまめ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎オイスターソース オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけにし、発酵(※)させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。 黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。 また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。 ※発酵とは、菌などの働きによって、新たに体によいものが作り出されることです。 |