大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(5/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦あかうおのしょうゆだれかけ♦みそしる♦えんどうのたまごとじ♦ごはん♦牛乳

◎えんどう
 えんどうは、日本全国で栽培されています。
 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。
 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。
【「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。】

登校の様子(5月24日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前


画像1 画像1
画像2 画像2

重要 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について(5月24日)

保護者の皆様へ

 昨日、本校教職員が新たに新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
 住之江区保健福祉センター等との連携のもと、疫学調査等を進めた結果、濃厚接触者の該当はなく、学校の安全が確認できましたので、本日は通常どおり授業を行っています。いきいき活動も通常通り実施いたします。
 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行い、必要に応じて学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 本件につきまして、うわさ等風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。

校長 小西 昌彦

今日の給食(5/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ホイコウロー♦けいにくとやさいのちゅうかスープ♦きゅうりのピリからあえ♦ごはん♦牛乳

◎ホイコウロー
 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
(今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためていました。)

登校の様子(5月23日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

写真上 正門前
写真下 南門前

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30