11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜はさむと残る、う〜ん〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、ブルーベリージャム、牛乳」でした。ウインナーはケチャップソースがおいしく、そのままでももちろんですが、やはりパンにはさみたい子が多かったようです。ホットドックにしたい!でもウインナーをはさむと、ジャムが残る・・・。どうするかな?と思って見ていたら、パンをちぎって分け、どちらも楽しむ子やウインナーはそのまま食べる子、今回はジャムは控えめでホットドックを思い切り味わう子・・いろいろでした。今日もおいしかったです。

29日の給食〜このフワフワは?〜

画像1 画像1
 29日の給食は「ごはん、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、牛乳」でした。すき焼き煮はいつも大好評の献立です。甘辛い味がごはんにぴったり!食べている時、1年生からよく聞かれたのは「このフワフワ何?」でした。それは「ふ」です。味がしみておいしく食べることができましたが、食べながら何なんだろう?と思っていたようです。

28日の給食〜ラッキー!ない!〜

画像1 画像1
 28日の給食は「ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳」でした。シンプルなさごしの塩焼きはあっさり食べやすくて好評です。ですが、魚献立で一番子どもたちがイヤがるのは「骨」です。しかし、今回のさごしは骨が少なめだったようで、「骨ないよ!」「ラッキー!ない!」と喜ぶ様子。もちろん全くないわけではないのですが、あったとしても比較的取りやすく、食べやすかったようです。

今日の給食〜暑いときには〜

画像1 画像1
 今日の給食は「おさつパン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、牛乳」でした。カレードリアはもともと人気メニューですが、暑い日にカレー味はやはりおいしく食べることができます。しっかりカレー味にあっさりめのスープ、デザート付きで、今日もごちそうさまでした!

1年生 プール開き

 前に立って指示する先生の説明を聞きながら、いろいろな形で水になじんでいきます。動物の動きをまねながら、水をばしゃばしゃ!楽しそうです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 保健強調週間(16日まで)、交通安全学習
9/13 保健強調週間、放課後図書館開放
9/14 保健強調週間、研究の日(2年2組)、2年2組以外は13:40下校
9/15 保健強調週間、クラブ活動、西中学校部活動オープンスクール
9/16 保健強調週間、学校公開・学校説明会(令和5年度入学予定保護者対象)、スクールカウンセラー来校日、西中学校部活動オープンスクール

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ