9月2日(金)今日の給食〜金時豆
今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
【金時豆】 金時豆はいんげん豆のなかまです。色は赤紫色です。 たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金)プール水泳〜3年1組
「けのび」「伏し浮き」に取り組んでいる様子です。「けのび」では、水底を見て、体の力を抜いてリラックスして進めるように支援しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金)プール水泳〜5年1組
高学年の水泳の「平泳ぎ」のキックは、つま先が左右に開くように足首をしっかり曲げ、足の裏でつま先がそろうまで、しっかりと水をけって伸ばします。写真は、ビート板を使って、足のキックや地上で手の動きを練習してる子どもたちの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金)プール水泳〜3年2組
「泳ぐ」「水泳」の基本となる「伏し浮き」は、全身の力をぬいて、手先から足先までまっすぐに伸ばし下向きに浮きます。基本的な水中動作ですが、教師の補助などの支援のもと、無理のないように技能を身につけていきます。写真は、「けのび」から「伏し浮き」を練習している子どもたちの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金)プール水泳〜2年2組
台風の影響がありますが、現在、青空の下、2年1組がプール水泳に取り組みました。低学年の「水遊び」は、水に入り水圧や浮力などを体で感じることで、楽しさを味わうことができる運動です。写真は、「水慣れ」から「水遊び」、そして、熱中症予防のために水分補給をしている子どもたちの様子です。
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