図書館開放の様子です(7月29日(金))
PTA図書館開放の最終日です。27日(水)46人、28日(木)43人、29日(金)46人の子どもたちが図書館で読書に親しみました。これを機に、夏休みの間にもっとたくさんの本に巡り会えたらいいですね。PTAの図書館開放の担当に皆さんには、子どもたちの見守りだけでなく、消毒作業などご協力いただきました。ありがとうございました。
図書館開放の様子です(7月28日(木))
昨日に続いて、PTA図書館開放2日目です。写真は開館してすぐの様子です。10時過ぎには40人くらいの子どもたちが来館していたとのことです。本が好きな子どもたちがいるのはうれしいことです。開館時間は9時から11時までとなっています。(HP上で開館時間が違っていたとのことでした。失礼いたしました。)
図書館開放の様子です。
今日27日から3日間、PTAの保護者の方に協力をいただいて、学校の図書館の開放を行っています。初日はたくさんの子どもたちが読みたい本を求めて来てくれました。
集中して読書している姿って、良いですね(^^)/ 一学期の終業式がありました。
5・6年生も無事に自然体験学習から帰り、全学年で終業式を迎えることができました。校長先生から頑張りたいことを形に残せるような夏休みにしてねと、お話をいただきました。その後、1・3・5年生の代表児童が一学期に頑張ったことをみんなの前で発表してくれました。堂々とした姿で発表できていたことが印象的でした(*^^*)
図書関係からの表彰もあり、賞状を受け取った児童は嬉しそうでした! 各学級で夏休みについて担任から話をしてもらい、みんな最高の笑顔で学校を後にしました。二学期の始業式は8月25日です。みんなたくさん思い出を作ってほしいです(^^♪ 今日の給食(1学期給食最終)(7月19日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、です。「とうがん」は、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。「とうがん」の実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
今日で1学期の給食は終了となります。給食調理員のみなさん、おいしい給食をありがとうございました。また、2学期もお願いします。調理員さんから、メッセージがあります。 |
|