今日の給食「ウインナーのケチャップソース」
今日は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、大型コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーにトマトソースをかけたパンによく合うおかずでした。それと具たくさんのスープと素材の甘さが感じられた焼きかぼちゃでした。
ランチョンマットは、給食委員会の児童が作成しています。 今日の給食「他人丼」
今日は「他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。牛肉と卵、野菜もたっぷり入った他人丼は、ごはんによく合い、ボリュームもありました。夏野菜のとうがん使ったみそ汁と赤じその風味がきいたキャベツの赤じそあえとの組み合わせで食べやすく好評でした。
ランチョンマットは、給食委員会の児童が作成しています。 5・6年 体育「運動会をイメージして」先週から始まった運動会の練習は、それぞれの学年が主にダンス(表現運動)の練習に取り組んでいました。 週が明けて月曜日の1限目、いち早く5年生と6年生が運動場に出ての練習を始めました。体育館から広い運動場に飛び出し、並ぶ位置や移動の仕方を確認します。 ダンス(表現運動)のフリを覚えてからは、いよいよ観客のいる運動会の本番をイメージして練習をしていきます。 今日の給食「金時豆の煮もの」
今日は「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。豚肉の甘辛焼きはごはんによく合い、人気がありました。野菜たっぷりのみそ汁は、ボリュームがあって食べ応えがありました。金時豆の煮ものは、苦手な児童もいましたが、頑張って食べる姿が見られました。豆の献立は、食物せんいやビタミンが多く、食べてほしい献立の一つです。
給食で梨が登場しました。
9月に入りました。まだまだ、暑い日が続きますが、給食では秋の果物「鳥取県産のなし(二十世紀)」が登場しました。
あまずっぱいなしに、みんなおいしそうに食べていました。 |
|