自然体験学習13 夕食タイム一人一人の牛肉鉄板焼き、ご当地近江牛コロッケ…。 モリモリしっかり食べています。 みんな元気です。 自然体験学習12 琵琶湖ウキウキ(浮き浮き)体験自然体験学習11 いかだ乗り6「よーい!ピー!」 笛の合図で一斉にスタート! 「そっちじゃない!左ストップ、右漕いで!」 「このまま真っ直ぐ!せーのっ!」 力を合わせる声かけが飛び交います。 勢い余って2つのいかだが正面に…両者素晴らしいパドルさばきで急ブレーキ。お互いを思いやった素晴らしいブレーキングでした。 スタッフの方々も、「こんなに上手に操舵する学校はなかなかないです」とほめておられました。 勝っても負けてもみんな素敵な笑顔で浜に上がってくるのが印象的でした。 最後は水に浮く体験をしながらクールダウン。ライフジャケットのよさを5つ学びました。 上手に休憩・水分補給をしながら、みんな元気に活動できました。 自然体験学習10 いかだ乗り体験5気持ちを合わせて漕ぐとぐんぐん進みます。右曲がり、左曲がり、ターンだんだん上手になってきました。 今日の給食のデザートは「さくらんぼ」
今日は「ハヤシライス、ミックス海草のサラダ、サクランボ、牛乳」でした。定番のハヤシライスは、手作りのルウで、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースなどで味をつけた人気のあるメニューでした。ミックス海草のサラダは、ハヤシライスの付け合わせとしてさっぱりとして相性抜群でした。それと、年に一度だけ登場するさくらんぼがつきました。一年生の中には、初めて食べる児童もおり、おいしい〜と感動している子もいました。
|
|