TOP

夏休みの思い出

画像1 画像1
 1年生の夏休みの宿題【絵日記】です。
 久しぶりに親戚の人たちと集まったり、海や山、遊園地へ行ったり……楽しい思い出をかわいい絵と文章で表現しています。
 【誰が】【どこで】【何を】【どうした】と文章の構成が成り立っており、楽しかった様子がよく伝わるように書かれていました。

歯みがきカレンダー

画像1 画像1
 保健室の前に貼り出された夏休み歯みがきカレンダーです。
 朝、夜の歯みがきと「あいうべ体操」をして塗ります。丁寧に綺麗に塗られています。きっと歯みがきも丁寧に綺麗にできているのでしょうね。

9/9の献立

9/9(金)の献立は、
〇 豆乳マカロニグラタン[米粉]
〇 トマトスープ
〇 なし(二十世紀)
〇 おさつパン
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。今回の豆乳マカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/8の献立

9/8(木)の献立は、
〇 肉じゃが
〇 あつあげのみそだれかけ
〇 きゅうりのゆずの香あえ
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 本日は大人気献立の肉じゃがが登場しました。しっかりだしをとり、牛肉の旨味も合わさった肉じゃが、コクのあるみそだれのかかったあつあげ、ゆずの風味がしっかりきいたゆずの香あえ。どのクラスでも大人気でした。米飯にもよく合う組み合わせでとてもよく食べてくれました。

画像1 画像1

9/7の献立

9/7(水)の献立は、
〇 ヤンニョムチキン
〇 もやしととうふのスープ
〇 切干しだいこんのナムル
〇 コッペパン
〇 マーマレード
〇 牛乳
でした。

 ヤンニョムチキンが初登場しました。ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作っています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 熊猫班級
9/14 2年 歯みがき指導
6年 歯と口の健康教室
ホアセン学級
9/16 3・4年 小中交流会