寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

7月6日(水) 今日の給食〜パエリア

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか

「パエリア」は鶏肉といかを主材に、赤ピーマンやたまねぎ・トマト(缶)・さんどまめなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えて蒸し焼きにしています。赤・黄・緑と彩り良く仕上がったパエリアは子どもたちにも好評でした^^

「ウインナーとキャベツのスープ」
ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじん、彩りにパセリを使用した洋風の汁物でした。

「すいか」
鳥取県産の大栄すいかは1人1/64切れずつつきました。
調理員さんが11玉のすいかを、均等に切ってくださいました。

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7月6日(水)平和学習

新森小路小学校では、平和学習の取り組みのひとつとして、全校児童で千羽鶴を折っています。今日は5年生が2年生に鶴の折り方を教えていました。
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7月6日(水) 4年 学習の様子

4年生の理科の学習の様子です。今日は、教室でタブレットを使って夏の生き物を調べていました。ずいぶんタブレットも扱いなれてきたようです。
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7月5日(火) 今日の給食〜とうがんのみそ汁

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・とうがんのみそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」
鶏肉に料理酒・塩・こいくちしょうゆ・マヨネーズで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

「とうがんのみそ汁」
夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげ・えのきたけを使用した汁物でした。
とても大きくて立派な、和歌山県産のとうがんが約27キロ(7個)届き、5キロ超えの大きなものも!!それを1つずつ丁寧に下処理したのち、おいしく調理していただきました^^

「切干しだいこんのゆずの香あえ」
ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、ゆず果汁を使用したタレをかけて和えています。この暑い時期に合う、さっぱりとした味わいでした。
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7月5日(火) 2年 学習の様子

今日は一日雨模様で天気が良くありませんでしたが、2年生のプールの時間には、雨が上がり青空ものぞき、水泳の学習にのぞむことができました。、
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