今日の給食「切干しだいこんのいため煮」
今日は「豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。
豚肉の甘辛焼きは、名前の通り甘辛く味をつけた豚肉で、ごはんによく合いました。切干しだいこんはカルシウムたっぷりで、成長期の児童にもしっかり食べてほしい献立でした。甘めに味をつけた切干しだいこんは、人気がありました。今日の汁物は、旬のオクラを使い、もずくも入ったとろりとした汁物で、夏バテ予防にいい汁物でした。 今日の給食「ウインナーのケチャップソース」
今日は「ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
ウインナーソーセージは、手作りのケチャップソースがかかっていて、児童、教職員にも大好評でした。 今日の給食「チンジャオニューロウスー」
今日は「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。
チンジャオニューロウスーはピーマンをたっぷり使った炒めものでしたが、ピーマンが苦手な児童もよく食べていました。また、旬のえだまめはほどよい塩加減がよく初夏を感じられました。 なかよし集会 「十三わくわく商店街で遊ぼう!」(3)最後に講堂に集まって閉会式をしました。司会がインタビューをすると、何人もの児童が集会を楽しんだ感想を発表してくれました。 校長先生の終わりの言葉では、「今日の集会のめあては、『全学年が思い出に残る集会にしよう』でした。高学年のお兄さんとお姉さんが同じ班のメンバーに細やかに気を配って、楽しませてあげようとしている場面が見られました。」と、盛りあがったなかよし集会をふりかえってお話をされました。 (上)6班 まちがいさがし(ふりかえると色々な物が変化しています。) (中)閉会式で代表委員会の児童が感想を発表しました。 (下)校長先生のお話「思い出に残る集会になった人は手を挙げましょう。」「はーい!」 なかよし集会 「十三わくわく商店街で遊ぼう!」(2)(上)3班 マグネットめいろ(下でマグネットを操作してゴールを目指します。) (中)4班 はこの なかみは なんでしょう(何が入っているのかドキドキです。) (下)5班 宝探し(部屋のあちらこちらに隠された金の折り紙をさがせ。) |
|