5月最後の給食「ちくわのいそべあげ」
昨日は5月最後の給食で「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」でした。
ちくわのいそべあげは大人気で、「おいしかったから、ホームページにのせてね」という児童がいました。リクエストにおこたえいたしまして、作り方を載せています。ご家庭でもぜひチャレンジしてください。 (材料) ・ちくわ 35g(大切り) ・小麦粉 7g ・青のり 0.3g ・あぶら 適量 (作り方) ・少量の水、小麦粉、青のりで衣を作り、ちくわにつけ、熱した油で揚げる。 3年生 夢ちゃん花づくり「折れないように そっとやさしく」(2)大きな育苗ポットに引越しをしたマリーゴールドが、きれいに並んで風に揺れていました。 3年生 夢ちゃん花づくり「折れないように そっとやさしく」(1)5月のゴールデンウイーク明けに、3年生の子ども達が地域のボランティアの方にお手伝いしてもらって、マリーゴールドの種を植えました。すぐに小さな芽が出て、一ヶ月で10cmを超えるほどに大きくなりました。 今回の『夢ちゃん花づくり』では、マリーゴールドの苗を大きめの育苗ポットに植え替える体験をしました。苗の周りにピンセットを差し込んでスポッと抜くと、白くて細い根っこが土を抱くように伸びています。 今日の給食「金時豆のおこわ」
今日は「金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。
金時豆の中華おこわは、もち米、鶏肉、金時豆、しめじを使ったもちもちとした手作りのおこわでした 1年生 国語「”み“のつく ことばを あつめよう」1年生の教室をのぞいてみると、国語でひらがなの練習をしていました。黒板に書かれたのは「の」と「み」。ひらがなの練習もだいぶん進んで、運筆が難しい字になってきたようです。 担任の先生が「“み”のつく言葉を集めましょう。」とたずねると、1年生の子ども達が手を挙げて発表します。「みつばち、です。」、「みのおのたき」、そして「みみ!」と自分の耳を引っ張っると教室が笑い声に包まれました。 次は練習帳で「の」と「み」の字を練習します。大きく書かれたお手本の字をよく見て、ゆっくり丁寧に一つ一つの字を書きました。 |
|