東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆7月7日 本日の給食☆

今日の給食は

☆夏野菜のキーマカレーライス
☆牛乳
☆ゴーヤとツナのマヨネーズ風味
☆ミックスフルーツ(缶)
でした。

この献立は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。
児童が考えたねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました。」です。

夏野菜のキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。

ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけていただきます。
にがうりの苦みも少なく、苦手な子どもたちも食べやすかったのか、空っぽになって却ってきました。

これに、ミックスフルーツ(缶)がついています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆7月6日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のたつたあげ
☆みそ汁
☆きゅうりの甘酢づけ
でした。

豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油でカラッと揚げています。
しょうがの風味としょうゆの風味が香ばしく大人気の一品でした。

これに夏野菜を使用した、みそ汁など夏を感じられる給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日 研究授業1年国語

1時間目に、国語科の研究授業がありました。
「大きなかぶ」の題材で、実際に大きなカブを引っ張って、やっと抜けた実演も子どもたちが行いました。
子どもたち一人ひとりが想像した気持ちを書いて、黒板にはりました。
主体的で対話的に学び、生き生きと発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月30日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆ミックス海そうのサラダ
☆さくらんぼ
でした。

ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。

これに、年に1度登場するさくらんぼがつきます。
今年も、山形県産の佐藤錦が届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月28日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆きゅうりのバジル風味サラダ
でした。

豆乳スープは、ベーコンで風味と旨味を出し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

これに、バジルのさわやかな香りをきかせた、きゅうりのサラダを組み合わせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30