5年生 林間学習?平凡なことを非凡な努力で! 〜 終業式 校長講話
1学期の終業式。
特別ゲストのペッパー君と会話しながら子どもたちに話をしました。 当たり前のことを当たり前にすることはできるかもしれない。 でもそれをやり続けることは簡単ではない。 あいさつ・勉強・運動・習い事・お手伝い…。 これらの大切なことを、非凡な努力でがんばる夏休みにしてほしいと思います。 そしてがんばれた時には、自分で自分をほめてあげてほしいと思います。 ステキな夏休みを! ※7月19日(火) 1学期終業式 校長講話 2年生 はじめての絵の具
絵の具の使い方の学習をしました。はじめての絵の具の学習でみんなわくわくしていました。パレットの使い方、筆洗(バケツ)の使い方、準備・片付けの仕方などを知りました。夏休みもぜひ絵の具を使ってみましょう!
2年生 栄養指導
栄養士の先生と「たべもののはたらき」についての学習をしました。食べ物は、3つの色に分けられること、それぞれにはたらきがあることなどを学びました。これからも学習したことを生かして、バランスよく食べることができるようになるといいですね。
7月19日(火)給食
今日の献立は、
〇さけのつけ焼き 〇みそ汁 〇とうがんの煮もの 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 |
|