7月19日のこんだてさけのつけ焼きは、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけて焼いています。ご飯によく合うおかずです。 本日で1学期の給食が終わりました。2学期もしっかり食べてくださいね。 7月13日のこんだて本日は旬のかぼちゃを使用したミートグラタンが登場しました。 また当初、予定していたオレンジは、入荷がなく調達が困難なため、ぶどうゼリーに変更となっています。 7月12日のこんだて夏野菜のキーマカレーライスには、旬のなすやピーマンを使用しています。 また、旬のゴーヤはツナとキャベツを一緒に炒めて味付けし、食べる前に個包装のマヨネーズをかけていただきます。 6年生 非行防止教室
8日(金)に曽根崎警察の方に来て頂き、非行防止について講話して頂きました。
SNSに潜む危険なことなど、身近に感じる話も多いようでした。 もうすぐ楽しみにしている夏休み。 この機会に、携帯電話の使い方や外に出ていく時のルールなど、家の人と約束の確認をしてみましょう! 7月29日のこんだて大福豆はいんげん豆のなかまで、たんぱく質や食物繊維を多く含みます。子どもたちに食べてもらいたい食材のひとつで、給食では甘みのある味付けにしています。 |