11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜あとから〜

画像1 画像1
 今日の給食は「夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」でした。今日は本当に大好評でした。夏野菜のなすやピーマン、トマトなどが入ったカレーもパクパク!ゴーヤとツナもそのままでも食べれるくらいおいしい味付けで、ゴーヤの苦みを和らげるために小袋のマヨネーズを自分でかけて食べます。
 1年生の教室に行き、ふと見ると大きめのゴーヤが入っている子が。「大きいけど、食べられる?」「どうかなぁ」「ちょっと小さくしようか」「うん」ということで、スプーンで小さくしてあげると、まよわずパクッ!「どう?」「全然味がしない〜」「小さすぎたかな」・・・と言ってる途中で「後から苦くなった〜」「そっかそっか!やっぱり小さくても苦かったかぁ」でも顔は笑顔(^_^)
 今日は、旬の野菜がたくさんの献立でした。

3年生 出前授業「車いす体験」〜体験を通して、人への思いやり、やさしさを学びました!

 コースには、スロープを上がる・下る、段差などがあり、グループで協力しながら介助体験を進めていました。もちろん交代で、介助する側と介助される側の両方を体験しています。貴重な体験をさせていただきました。3年生にとっても、心に残る体験になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 出前授業「車いす体験」〜体験を通して、人への思いやり、やさしさを学びました!

 休憩をはさんで、次の時間は、「車いすの介助体験」です。まずは、講堂で介助する場合の注意点を教えてもらいました。特に、次にどんな動作をするのか声かけをすることの大切さが強調されていました。説明の後、運動場でグループに分かれて、1階の廊下や中庭を通るコースを使って、「介助体験」がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 出前授業「車いす体験」〜体験を通して、人への思いやり、やさしさを学びました!

 カーブや狭い場所では、慎重に車いすを動かしていました。最後の難関である段差ですが、「少しだけなのに、こんなに苦労するのか・・・」と気づいていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 出前授業「車いす体験」〜体験を通して、人への思いやり、やさしさを学びました!

 車いすの扱い方を教えてもらい、まずは、「車いすを開く」「車いすを閉じる」体験から・・・。次に、講堂に設営した段差やスロープ、カーブや狭い場所を使って「自走体験」です。段差では、ちょっとしたスロープでも力が必要であることを、身をもって体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/15 保健強調週間、クラブ活動、西中学校部活動オープンスクール
9/16 保健強調週間、学校公開・学校説明会(令和5年度入学予定保護者対象)、スクールカウンセラー来校日、西中学校部活動オープンスクール
9/20 5年非行防止犯罪被害防止教室(2限)、4年出前授業(3限online総合)、放課後図書館開放

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ