TOP

8/29の献立

8/29(月)の献立は、
〇 ビーフカレーライス[米粉]
〇 野菜のピクルス
〇 ぶどうゼリー
〇 牛乳
でした。

 給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、食塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。
 今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童も食べることのできる献立となっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
二学期初めての朝会がオンラインで行われました。
まず、校長先生からは「生活のリズムを整えよう」「困ったことがあった時は、一人で悩まずに家族や友だちに相談しましょう。また、(火)、(水)、(金)に学校に来られるスクールカウンセラーさんに相談するのもいいですね」というお話がありました。
次に、生活指導の先生からは、9月の生活目標「登下校の時は必ず帽子をかぶりましょう」についてお話がありました。集団登校の約束を守って、登下校の安全に気をつけましょう。
二学期も元気で楽しく安全な生活を過ごせるようにしましょう。
☆1年生の教室の様子ですが、背筋をピンと伸ばして静かにお話を聞けていたのが印象的でした。

感嘆符 小学生DO-YA(NPO法人IKUNO・多文化ふらっと)スタートします

 元御幸森小学校の跡地にて、9月2日から、『小学生DO-YA』(NPO法人IKUNO・多文化ふらっと)がスタートします。
 子どもたちの居場所として、宿題を教えてもらえる場所として、話を聞いてもらえる場所として…などなど、様々な子どものニーズに応えてくれそうに感じています。
 一度、お子様と一緒に覗いてみてはいかがでしょうか。
詳しくは『小学生DO-YA』をご覧ください。

8/26の献立

8/26(金)の献立は、
〇 オイスターソース焼きそば
〇 きゅうりのピリ辛あえ
〇 ソフト黒豆
〇 1/2黒糖パン
〇 牛乳
でした。

 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして、発酵、熟成させてできる調味料です。黒褐色で、濃厚なうま味があり、広東料理をはじめとする中国料理で広く利用されています。
 給食で使用しているオイスターソースの原材料は、牡蠣のほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(アルコール)、増粘剤(加工でんぷん)です。
 2学期最初の給食でした。2年生の教室では「オイスターソース焼きそばがめっちゃおいしい!!」と感動を伝えてくれる児童もいました。

画像1 画像1

明日から二学期が始まります

画像1 画像1
いよいよ夏休みも今日で終わりです。
どんな夏休みでしたか?
きっと心も体も大きく成長できたのではないでしょうか?学習園の花や野菜も成長を終え、ひまわりにはたくさんの種ができています。
明日は、始業式ですが給食があり5時間目までの授業となっています。
忘れ物のないよう準備をしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/16 3・4年 小中交流会
9/19 敬老の日