自然体験学習10 いかだ乗り体験5気持ちを合わせて漕ぐとぐんぐん進みます。右曲がり、左曲がり、ターンだんだん上手になってきました。 今日の給食のデザートは「さくらんぼ」
今日は「ハヤシライス、ミックス海草のサラダ、サクランボ、牛乳」でした。定番のハヤシライスは、手作りのルウで、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースなどで味をつけた人気のあるメニューでした。ミックス海草のサラダは、ハヤシライスの付け合わせとしてさっぱりとして相性抜群でした。それと、年に一度だけ登場するさくらんぼがつきました。一年生の中には、初めて食べる児童もおり、おいしい〜と感動している子もいました。
自然体験学習9 いかだ作り体験4みんなで協力して作り上げました。 自然体験学習7 いかだ作り体験2角材を組むのに一苦労、フロートに乗せるときはチームワークが必要です。 「声をかける」「足りないところに行く」など、協力することに大切な事を自然に学んでいます。 こまめに休憩して水分補給しながら活動しています。 自然体験学習6 いかだ作り体験1上手に進めれば進めるほど、たくさんのプログラムに進めます。また、「楽しい」が増えるとその分「危険」も増えるというお話を、インストラクターからお聞きしました。 諸注意を聞いた後、グループに分かれていよいよスタートです。 |
|