今日の給食
今日の献立
・ヤンニョムチキン ・もやしととうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・大型コッペパン ・牛乳 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では『ヤンニョム』と言います。給食ではコチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんて作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。 9/15 5年生通信 NO,13
今日は、1・2組が
『トヨタ未来スクール』を行いました。 様々な視点から、学習を進めることができたようで、子どもたちも興味津々でした。 明日は、3・4組です。 今日の給食
今日の献立
・野菜たっぷりカラフルライス ・キャベツときのこのスープ ・ぶどう(巨峰) ・ご飯 ・牛乳 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。いためたにんにくとひき肉にカレー粉、さらに玉ねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけて、最後にむきえだまめ、コーンを加えたカラフルな具をご飯にのせていただきます。 9月15日(木)児童集会・教育実習生紹介
9月15日の児童集会は「秋ビンゴ」です。
秋と聞いて思いつく言葉をビンゴカードに書いて、ビンゴをめざします。 子どもたちからは発表のたびに、大きな歓声があがっていました。 その後教育実習生の紹介がありました。 寺岡里紗さんが3年4組を中心に、9月30日まで教育実習を受けます。 9/13 水よう液のはたらき その5
水よう液は酸性・中性・アルカリ性と3つに分けられることを学習しました。
今日は、身の回りにある、いろいろな酸性・中性・アルカリ性について、動画で復習とまとめをしました。 水族館の水槽の水も、魚の種類によって変わっているようです。 さんごを溶かして調整しているなんて、初めて知りました。 |
|