今日の給食

今日の献立
・ヤンニョムチキン
・もやしととうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・大型コッペパン
・牛乳

コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では『ヤンニョム』と言います。給食ではコチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんて作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。
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9/15 5年生通信 NO,13

今日は、1・2組が
『トヨタ未来スクール』を行いました。
様々な視点から、学習を進めることができたようで、子どもたちも興味津々でした。
明日は、3・4組です。
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今日の給食

今日の献立
・野菜たっぷりカラフルライス
・キャベツときのこのスープ
・ぶどう(巨峰)
・ご飯
・牛乳

令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。いためたにんにくとひき肉にカレー粉、さらに玉ねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけて、最後にむきえだまめ、コーンを加えたカラフルな具をご飯にのせていただきます。
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9月15日(木)児童集会・教育実習生紹介

9月15日の児童集会は「秋ビンゴ」です。
秋と聞いて思いつく言葉をビンゴカードに書いて、ビンゴをめざします。
子どもたちからは発表のたびに、大きな歓声があがっていました。

その後教育実習生の紹介がありました。
寺岡里紗さんが3年4組を中心に、9月30日まで教育実習を受けます。
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9/13 水よう液のはたらき その5

水よう液は酸性・中性・アルカリ性と3つに分けられることを学習しました。

今日は、身の回りにある、いろいろな酸性・中性・アルカリ性について、動画で復習とまとめをしました。

水族館の水槽の水も、魚の種類によって変わっているようです。
さんごを溶かして調整しているなんて、初めて知りました。
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学校行事
9/18 5年林間学習
9/19 敬老の日
9/23 秋分の日
授業
9/22 クラブ活動