寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

7月7日(木) 1年 七夕

地域の方から、毎年笹をいただきます。いつも本当にありがとうございます。1年生がその笹に願い事を書いたたんざくを結びました。たくさんの願い事が書いてあります。かなうといいですね。
画像1 画像1

7月6日(水) 今日の給食〜パエリア

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか

「パエリア」は鶏肉といかを主材に、赤ピーマンやたまねぎ・トマト(缶)・さんどまめなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えて蒸し焼きにしています。赤・黄・緑と彩り良く仕上がったパエリアは子どもたちにも好評でした^^

「ウインナーとキャベツのスープ」
ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじん、彩りにパセリを使用した洋風の汁物でした。

「すいか」
鳥取県産の大栄すいかは1人1/64切れずつつきました。
調理員さんが11玉のすいかを、均等に切ってくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)平和学習

新森小路小学校では、平和学習の取り組みのひとつとして、全校児童で千羽鶴を折っています。今日は5年生が2年生に鶴の折り方を教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水) 4年 学習の様子

4年生の理科の学習の様子です。今日は、教室でタブレットを使って夏の生き物を調べていました。ずいぶんタブレットも扱いなれてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火) 今日の給食〜とうがんのみそ汁

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・とうがんのみそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」
鶏肉に料理酒・塩・こいくちしょうゆ・マヨネーズで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

「とうがんのみそ汁」
夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげ・えのきたけを使用した汁物でした。
とても大きくて立派な、和歌山県産のとうがんが約27キロ(7個)届き、5キロ超えの大きなものも!!それを1つずつ丁寧に下処理したのち、おいしく調理していただきました^^

「切干しだいこんのゆずの香あえ」
ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、ゆず果汁を使用したタレをかけて和えています。この暑い時期に合う、さっぱりとした味わいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について