運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

5月25日(水) 今日の給食〜えんどうの卵とじ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ【個別対応献立(鶏卵)】

今日は今年度初めての個別対応献立の日でした。
「えんどうの卵とじ」は今が旬のえんどうまめと鶏ひき肉をダシで煮て、砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けし、卵でとじた献立です。今日は和歌山県産の立派なものが14kg届き、調理員さんが1つひとつのさやから豆を出して調理してくださいました。
今回は卵を入れる直前のものを【除去食】として卵アレルギーの児童に提供しました。
「あかうおのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
これに、うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用した「みそ汁」を組み合わせています。

今日は5年2組の教室に行ってみました。
高学年らしく、初めから終わりまでとても静かに食べていました。

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5月25日(水)6年 学習の様子

6年生の国語科の学習の様子です。自分たちで調べたことをまとめ、防災ポスターを作る学習です。自分たちで調べた内容を効果的にまとめ、活用していくところが大切なポイントになっています。
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5月24日(火) 今日の給食〜一口トンカツ

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・ミニフィッシュ

今日は給食室で手作りする「一口トンカツ」の日でした。
塩・白ワイン・オールスパイスで下味をつけた豚肉に、小麦粉と水を合わせた衣をつけパン粉をまぶして揚げます。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができました。
「ミネストローネ」はトマト缶とトマトピューレが入った具だくさんのスープです。オリーブ油とにんにくをじっくりといためることで香りが増し、風味良く仕上がっていました。
これに「ミニフィッシュ」が1人1袋つきました。

今日は4年1組の教室に行ってみました。
3年生の時からよく食べる学年でしたが、今でもその食べっぷりは健在!!
おかわりじゃんけんにもたくさんの児童が手を挙げていました^^
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5月24日(火) 4年 パッカー車体験

環境事業センターの方に来ていただいてパッカー車について教えてもらいました。実際のパッカー車を見ながら車の仕組みについて聞いたり、ゴミをパッカー車に入れるところなどを見せてもらったりしました。教室での授業だけでなくこうして実際に見ることができると、子どもたちにとってとてもよい学習となります。環境事業センターのみなさん、ありがとうございました。
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5月23日(月) 今日の給食〜プルコギ

今日の給食
・ごはん
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ

「プルコギ」は韓国・朝鮮料理です。今日の給食では牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。甘辛い味付けでごはんが進みました。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚・とうふ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを使用しています。具だくさんで栄養満点の汁物でした。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけて十分に味を含ませています。

今日は6年2組の教室の様子です。
家庭科の調理実習が3,4時間目にあり、給食前からお腹いっぱいな子どもたちもいましたが、何とか全員が完食していました^^
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