運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

5月18日(水) 学校探検

2年生が1年生を学校探検で特別教室などを案内しているところです。各教室の説明をしたり、クイズを出したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水) 4年 学習の様子

4年生の理科の学習の様子です。地面を流れる水がどのように流れていくかを学習しています。写真を見て自分たちの予想をたてていました。予想を立てて学習にのぞむのは、理科の学習にとってとても大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火) 今日の給食〜カレースパゲッティ

今日の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳
・カレースパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・固形チーズ

今日はパン献立の日でした。
「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉・ベーコンでうま味を増して、カレールウなどで味付けしています。たまねぎ・にんじん・ピーマンなどおなじみの野菜に加え、トマト缶も入っていて、とてもおいしく仕上がっていました。子どもたちにも大好評でした^^
付け合わせにはさっぱりした味わいの「レタスとコーンのサラダ」と、「固形チーズ」が1人1個つきました。
牛乳は少し残ってしまったものの、それ以外はほぼ残食なしでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月) 今日の給食〜肉じゃが

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・ごまかかいため

牛肉とじゃがいもを主材にした「肉じゃが」は、子どもたちにも人気のある献立の1つです。「もやしのゆずの香あえ」はさっぱりした味でゆずの香りが爽やかでした。
「ごまかかいため」は旬のたけのことかつおぶし、いりごまを炒めたふりかけ風の献立で、ごはんに添えていただきました。
どのクラスもしっかり食べていて、今日の残食はほとんどありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金) 今日の給食〜きびなごてんぷら

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮

今日は和食の日でした。
魚をまるごと食べることができる「きびなごてんぷら」はカリッと揚がっていて、魚が苦手な児童も食べやすかったようです。
「わかたけ煮」は、春が旬のたけのこをわかめと組み合わせた、春を感じることのできる献立でした。1年生の中には初めて食べる児童も多かったですが、給食でいろんな食べ物の味を知って欲しいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について