今日の給食(6月23日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、です。「さごし」はスズキ目サバ科で、「さわら」の幼魚です。「さごし」は、ブリなどでも知られる出世魚の仲間です。 出世魚で、40〜50cmの個体が「さごし」、50〜60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」とサイズによって呼び方が変わります。今日は、塩焼きで調理されています。身もやわらかく、あっさりしています。
4年生 浄水場見学の様子です。(6/15に行きました)
4年生は社会科で、水(水道)について学習をします。みんなが普段何気なく蛇口をひねると出る水。あの水はどこから来ているのか、どうやってきれいな水にしているのかの答えを確かめに柴島浄水場に行きました。広い敷地の中にたくさんの施設があり、しっかりと自分たちの目で見て学ぶことができました(*^-^*)
施設内では簡単な実験も行って、より理解を深めることができました! 今日の給食(6月22日(水))
今日の給食は、食パン、アプリコットジャム、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、です。ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたので、この名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
今日の給食(6月21日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、です。チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
給食の写真には「今日はハムスター」とあります。なるほど、こういうことか。 本の読み聞かせボランティアの方々に来ていただきました!
朝の時間を活用して、久しぶりにボランティアの方々に来ていただきました。子どもたちは耳を傾けながら、挿絵にも注目していました(^J^)
少しずつですが、コロナ渦以前に行っていた事ができるようになってきて嬉しく思います。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。 |
|