今日の給食(9月9日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュです。
学校の給食では、今日の酢豚は、 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。 2.野菜をいため、砂糖・塩・米酢・こいくちしょうゆ・ケチャップで味付けをする。 3.味付けをした野菜に、1.の豚肉を加えて煮る。 この工程で、給食調理員さんは、中学校の分と合わせて、約680人分作ってます。調理員さん、大変なお仕事、ありがとうございます。 給食のレシピは月始めの献立表にも記載されています。 ※本校では、中学校の給食も作っています。 4年生 図画工作科の授業の様子です。
4年生は図工室で大きな作品作りに取り組んでいました。題材名は「つなぐんぐん」。棒状にした新聞紙をどんどんつないで、つなぎ方や組み合わせ方を工夫していきます。
グループごとに棒状の新聞紙が用意され、一人ひとりが思い思いに形にしていきました。グループのメンバーと、どのように繋いでいくか相談している様子も見られました。 それぞれが生き生きと集中して取り組む姿が良かったです。どんな作品が完成するのか、とても楽しみですね☆ 今日の給食(9月8日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、です。
旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。おいもや、だんごをそなえたり、すすきをかざってしてお月見をします。今日の給食では、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ています。 応援団の様子です。
今年の応援団が結成されてからもうすぐ一週間、6年生の団長を中心に毎日放課後の練習に熱が入ります(^^)/
今日の練習は全体の大まかな流れを、セリフや動作を交えながら行っていました。なかなかの仕上がりだと思います! 今日の給食(9月7日(水))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダwithノンエッグドレッシング、なし(豊水)です。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズの味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。 |
|