栄養指導(1年・6年)まずは、1年生。「すききらいをしないでたべよう!」という内容です。松阪先生が紙芝居をしてくれています。食べ物を残す三匹のくまの子、トトちゃん・コロちゃん・プーちゃんのお話でした。いつも元気に過ごすためには、すききらいしていては…とみんな一生懸命考えて発表していましたよ(^O^)/ そして、6年生。「一食分の食事について考えよう」という内容です。給食に出てくる様々な料理を主食・主菜・副菜にわけ、献立を考えています。松坂先生が「とてもしずかで、かしこかったです!!」と落ち着いた学習態度の6年生に感心されてました。 今日の給食 9月20日(火)とうがんのみそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 親子丼と他人丼のちがいって、知っていますか? 親子丼は、鶏肉を鶏卵でとじているので、親子 他人丼は、牛肉を鶏卵でとじているので、他人、うまいネーミングですね。(^O^)/ どっちにしても、お出汁でとじた卵のどんぶりは、おいしかったです!! 6年中野中学授業・部活動体験鷹合小学校から中野中学って、結構な距離があり、中学生なら30分あれば余裕で到着しますが、初めて行く子も多いので、1時前に出発!! まずは、授業体験です。1組は、数学の授業です。トランプを使って、「財産と借金ゲーム」をしています。 2組は、英語です。「How many 〜 do you have in this room?」と数をきく問題を班で協力して作りました。 そして、部活動体験です。バレーボールに卓球、バスケットボールでしょうか?グラウンドでは、陸上部に野球部を体験しました。 少しずつ中学への進学が近づいていますね。 栄養指導栄養教諭の松坂先生から、朝ごはんを食べると、あたまのスイッチがON! おなかのスイッチがON! からだのスイッチがON!と、教えていただきました。 あか・きいろ・みどりと3つの食べ物を教えていただき、最後は、元気になる朝ごはんを考えていきます。ごはんに合う食べ物・パンに合う食べ物、しっかりと考えることができました。 今日の給食 9月16日(金)ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ リンゴジャム ごはん 牛乳 です。 カツって、テンション上がります。わーい⤴ 6年生は、中野中学の授業体験・部活動体験のため、大急ぎで食べていました。 ごちそうさまでした。おいしかったです! |