5年生出前授業9月21日の給食の献立豆板醤、赤みそ、濃口醤油等を使って味付けしています。 コクのある味付けで、野菜もモリモリ食べてくれていました。 ●チンゲンサイとコーンの炒め物 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 9月20日の給食の献立牛肉、鶏卵の他に、玉ねぎ、にんじん、青ねぎをたっぷり使っています。 具だくさんで食べ応えもあり、ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●とうがんのみそ汁 ●キャベツの赤じそあえ 給食では、赤じそを乾燥させてから味付けしたものを使っています。爽やかな香りがあり、さっぱりと食べやすい献立でした。 ●ごはん ●牛乳 9月16日の給食の献立カレー風味のチキンレバーカツは、食感も良く、食べやすい味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ケチャップ煮 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト(缶)等の野菜がたっぷり使われています。野菜が苦手な子どもたちも、ケチャップの甘味で食べやすかったようです。 ●キャベツのバジル風味サラダ ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 9月15日の給食の献立「さごし」は成長によって呼び名が変わり、70cm以上になると「さわら」と呼ばれるようになります。今日は料理酒と塩を使い、オーブンでふっくらと焼き上げています。 ●豚肉とじゃがいもの煮物 ●オクラの炒め物 みりん、薄口醤油で味付けしています。ご飯に良く合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |
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