「サラダが酸っぱくて美味しかったです。(1年生)」
9月20日(火)の献立は、「黒糖パン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ」でした。
喫食後の児童の感想には「キャベツのサラダが酸っぱくて美味しかったです。(1年生)」「チキンレバーカツがカリカリで美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実習生が来ています【5年】![]() ![]() また、休み時間には一緒に鬼ごっこやドッジボールをしています。1組以外からもたくさんの子が大嶋先生に話をしに来ています。 「ドライカレーみたいで美味しかったです。(6年生)」
9月16日(金)の献立は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞献立の「野菜たっぷりカラフルライス・牛乳・キャベツときのこのスープ・ぶどう(巨峰)」でした。
喫食後の児童の感想には「野菜たっぷりカラフルライスはドライカレーみたいで美味しかったです。(6年生)」「ぶどうが甘くて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 来週の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「Nプリ」【5年生】![]() ![]() ![]() ![]() 普段は「マインドマップ」というチャート図を使って、ノートを書いています。 その後で学習のまとめをするために、今回から「Nプリ」という自作のワークシートを使います。 要点を明確にして、子どもたちが文章を考えて記入します。 今回は試行ですので、子どもたちの意見も反映しながら「Nプリ」を完成させます。 ミシン練習【5年生】![]() ![]() ![]() ![]() 糸が切れたり絡まったりしても、子どもたちは熱心に練習を続けています。 練習が終わったら、エプロン作りに取り組む予定です。 |