9月22日の給食牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳です。 スープは、湯をわかし、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ています。煮上がれば、ウィンナーを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮ています。 表彰9月21日の給食さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、ご飯、牛乳です。 豚肉とじゃがいもの煮物は、けずりぶしでだしをとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、ゆがいたたつなこんにゃく、じゃがいもの順に加えて煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含め最後にさんどまめを加えて煮ています。 9月20日の給食チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを蒸して、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせて煮て火を止めます。油を加えて、配缶時にキャベツにかけ、あえています。 体育朝会 |