5年家庭科教育実習9月14日の給食豆乳マカロニグラタン(米粉)トマトスープ、なし(二十世紀)、マーマレード、コッペパン、牛乳です。 豆乳マカロニグラタンは、ベーコンはからいりし、油を加え、たまねぎをいため、塩、こしょう、カレー粉、チキンブイヨンで味付けし、上新粉と豆乳を混ぜ合わせたものを加えます。最後にマッシュルーム、グリンピース、マカロニを加え、ミニバットに入れパン粉をふって焼いています。 9月13日の給食チキンカレーライス(米粉)、きゅうりとコーンのサラダ、白桃(カット缶)です。 チキンカレーライスは、油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更にたまねぎ、にんじんの順にいためじゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、塩、ローレル、チキンブイヨン、カレールウの素、りんごピューレで味つけして煮込み最後にグリンピースを加えて煮ています。 9月12日の給食ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳です。 スープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けして最後にさんどまめを加えて煮ています |